今日の食卓

器はお料理を載せて完成と有田の窯元さんとよく話します。realitaで販売している器に実際にお料理を載せてみてご購入の参考になればと思い、「器と料理」コラムをスタートします。不定期更新ですが、季節を感じる器のある暮らしのご紹介ができればと思います。
洋食チーズフォンデュ

チーズフォンデュ

なんだか一気に寒くなりましたね、今日の食卓はみんなでチーズフォンデュ。色んな野菜に付けて食べましたが、結構美味しかったのは焼ズッキーニ!焼いたズッキーニが単純に美味しいのかもしれないですけどね☺︎こんな時にも活躍するのは、ARITA JIKIシリーズの pot dish。直火でも使えるのでチーズフォンデュにも◎今回はSサイズを使用しました!クリスマスパーティーにもぴったりなうつわです。色はブ...

洋食豆腐とトウモロコシのリゾット

豆腐とトウモロコシのリゾット

今日のお昼ごはんは、豆腐を使ったヘルシーなリゾット。I’m donut? やアマムダコタンをプロデュースした平子さんレシピ。平子さんのYouTubeで紹介していて、美味しそうだったので作ってみましたが、家族に大好評!豆腐なのにめっちゃクリーミーでした。平子さんレシピは間違いないので、YouTube見てしょっちゅう作ってます。 Sherbet gray - 輪花平鉢 ¥3,740

サラダ直火に使えるpot dishを使いました!

直火に使えるpot dishを使いました!

ビーフシチューは伊万里の南波多ミートさんで美味しいお肉を購入して作ったら、やっぱりとっても美味しかったです。蕪が大好きなので、今の季節は、カブラー(ラー付けるのって死語ですかね?)にはたまらない季節。オリーブオイルで焼いてホットサラダにするのがカブラーおすすめの食べ方です!コストコのフレンチロールも最近ハマってます。なんというか、身が詰まってる感じのフランスパン。説明下手くそですが、食べたら...